首页>检索页>当前

高考新政下的教育创新研讨会召开,专家研讨——

新高考背景下,命题有何特点?普通高中如何选课走班?

发布时间:2019-03-18 作者:记者 张春铭 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)高考新政背景下,学校如何实现教育创新?如何应对新高考改革对教育、教学、管理和人才培养方式等提出的全新挑战?日前,在高考新政下的教育创新研讨会暨新高考领航计划启动仪式上,来自中国教育科学研究院、河北、四川和广东等地的专家、校长和教师对此进行了深入探讨。

1.jpg

研讨会上,中国教育科学研究院理论所教育制度研究室主任、新高考领航计划引领专家陈金芳教授做了主旨发言。陈金芳表示:选课走班制是基于提升学生的课程选择权利、打破或部分打破传统班级制为特征,以促进学生个性化学习、提高学习能力为宗旨的新型教学机制或新型教学组织形式。教学过程中充分尊重学生的成长规律,以学生发展为本,是促进学生实现全面发展与个性发展的重要途径。

陈金芳认为,“走班教学模式”势必取代“固定班级授课模式”(6选3有20种组合,7选3有35种组合),“分层教学”将成为中学教学的“新常态”,不同学科的“重要性”将进一步显著分化。新高考形势下,学校需要积极寻求应对策略,在课程体系建设、选课方法、走班模式和学校管理转型等方面找到突破口。

在学校层面,学校要重构教育治理主体、机制和工具。一是重构现代教育治理主体,从传统的单一行政人员管理走向多元合作治理。让更多的学校教育利益的相关方参与到学校教育的治理中来,建立由校长、教师代表、学生代表、家长代表、社区代表参与的多元合作治理框架,学生自治尤为重要。二是重构现代教育治理机制,从传统的科层制管理走向扁平化管理。就是要减少学校管理的行政层级,让师生利益诉求反映的渠道更直接、更便捷。三是重构现代教育治理工具,从传统的单一的行政治理走向多元专业治理。要提高我国教育行政治理效能,必须更多地运用现代教育治理手段,如依法治理、大数据信息化治理、公开化治理、第三方专业化治理,等等。

正高级物理教师、唐山一中党委书记王卫国和广东省顺德教育发展中心生涯规划组组长费贞元就学生生涯规划展开研讨,王卫国从自身学校优秀高考生的成长案例分析认为,目前学校生涯教育存在着诸如:过于依赖“人职匹配”理论、过于重视职业规划方面的内容、重课内活动轻视课外实践、过度使用测量工具而忽略主动探索过程等问题。其实,人人皆是生涯规划师,每位学科老师都是学生最好的生涯导师。费贞元认为,一线德育管理者的角色应转型为人生导师。班主任工作专业化体现为专业地指导学生生涯认知,指导学生学业规划,指导学生职业规划。新高考背景下的选课走班制不仅有利于解决基础教育“职业倦怠”的积弊,而且可以促使一线教师更积极地专业化地发展自我。

高中数学特级教师、北京中学自主招生和学科竞赛负责人高浩重点为大家分析了全国卷高考数学命题思路。他认为,全国卷高考试题总体结构稳定。突出主干,考查主要数学思想和方法;突出考查逻辑思维能力;注重创新应用,突出理想思维;体现数学的应用性,重视数学文化,渗透人文精神。数学学科备考仍然是新高考的核心模块,科学提升师生备考能力仍然是学校的必修课。

北京市朝阳区教研中心语文学部负责人、高中语文教研员何郁就高考语文命题特点和走势做了具体分析。何郁认为,深厚的文科积淀是树人的重要因素。高考语文要落实“立德树人”根本任务。卷面选材具有鲜明的时代特征,内容贴近学生成长,变通考查方式,命题更灵活。同时,语文考试在阅读方面,加大了阅读量,变通考查方式。突出考查阅读速度和阅读品质。其目的是通过考试引导学生发现读书的意义和价值。在作文方面,命题灵活,考查思辨,具有时代特征。

山西太谷启航学校校长邢如瑞结合自己的办学经验认为,新高考更加注重学生的自主选择,尊重学生的个性发展,是对学生的扬长而非补短,让每个孩子掌控自己的未来,主动规划。

生物特级教师申春晖就2019年高考生物备考的话题展开研讨。他认为,新高考命题将不拘泥于“固定”的教材,而是从历史到现实,从国际到国内,从社会到个人,从理想到实践,环环相扣,融会贯通,聚焦时代使命。他还强调,高考试题必须保持一定的难度,如果降低试题难度,大部分学生都能通过拼命刷题取得较高的分数,不仅不利于选拔人才,学生的应试压力还会越大。

北京第二外国语学院成都附中校长、成都市领航校长何光友表示,作为刚刚创办的新学校,北京第二外国语学院成都附中开设德语、法语、俄语、日语、阿拉伯语五门小语种课程,探索着“小、初、高贯通培养”的模式。探索新高考下的选课走班模式,在管理上率先实行两自一包、权利下放,从而大大释放学校办学释放活力。学校在公办的体制与身份下实行教师自聘、管理自主、经费包干。让教师人人参与管理,共同治理,培养教师自信。

研讨会上,国培京师教师专业发展研究中心主任刘季宏代表项目组发布了“新高考领航计划”。项目以“基于高考新政的普通高中选课走班制实践模式研究”课题为抓手,帮助各地高中学校科学应对新高考,破解新高考实践中出现的困境和难题。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.999111333.com All Rights Reserved.