首页>检索页>当前

推进教改实践 落实立德树人

发布时间:2019-07-15 作者:​上海市进才中学北校校长、上海市特级校长金卫东 来源:中国教育新闻网

深化教育教学改革是提升教育教学质量、落实立德树人、加快现代化进程的根本措施。《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》(以下简称“意见”)紧紧抓住了当前提高质量的核心环节,既高屋建瓴、长远谋划,又统一部署、精准施策,为基层学校通过教育教学改革提高办学质量指明了方向和道路。作为教育新变革时间窗口的学校,应当及时积极主动学习贯彻“意见”,争做“意见”的积极践行者和开路先锋。

一、遵循教育规律,构建以学生为本的课程

学校严格遵守教育教学规律,是学生健康成长的首要保障。“意见”特别强调“遵循教育规律”“让学生成为生活和学习的主人”,为学校重塑办学思想、提升办学境界方面“上了生动的一课”。

上海市进才中学北校建于1997年,在教育实践中日渐生成“让每一个孩子享受适合自己的初中生活,为每一个孩子奠定适合自己的成长基础”的办学理念,确立起“进德达才、养正拓新”的校训,与时俱进,求实创新,科学发展,有序、有力、有效地推进着学生的全面发展、教师的专业发展和学校的特色发展,被老百姓誉为浦东地区“性价比高的家门口优质教育资源”。我校将以学习贯彻“意见”为契机,立足新时代、新技术、新理念,深化“养正教育”,在“生活化德育——进德培正、校本化课程——博闻塑正、生本化课堂——慧学归正、专业化师训——乐道守正”过程中,更好助力学校的可持续发展和师生的健康成长。

二、注重因材施教,尊重个性并提供丰富的课程选择

“课程育人”是“意见”提出且重点关注的内容之一。学校不仅应根据学校历史沿革、文化传承、区域环境、资源优势、生源结构和师资力量等因素确立办学思想,更要尊重并呵护孩子个性,根据其成长需要来开发并提供多样的课程选择,助力其飞翔。我校将根据“意见”提出的相关要求,着眼于学生的全面发展与特长发展,系统建设适合学生的课程,为学生基于课程的成长创设更优质的平台。

一是夯实基础,追求教学管理特色。按规定开齐开足课程,关注学生个性发展,重视学生的实践能力和创新精神培养,通过提升课堂教学效能、教师精心设计作业、进行个别化辅导、减少学生的作业量与考试次数,提高教学的针对性与有效性,切实实现学生减负增效。

二是重构课程,推进综合素养评价。积极关注学生身心发展需求,加快建设以“知天知地知探究、会演会奏会怡情、能动能静能健体、为人为学为成才”为指南的特色课程,关注学生在科技、艺术、体育、人文领域的成长需求,注重师生的过程性参与,满足学生个性化成长需要。

三是立足本校,拓宽课程资源建设。积极开发师生和家长、周边社区资源和特色场馆资源,通过开展职业体验、“快乐课后30分”、科学人文讲堂和教师、家长、学生等校园论坛等活动,丰富了学生的课程内容。

四是重视家教,构建育人合力场。以学校科研成果《家庭教育指导手册》为指南,设立校外教育服务中心,开展个性化的家长论坛、优秀家长的经验交流会、亲子活动等形式,理论结合实践,多元化地支持、指导家庭教育工作,尤其是聚焦特殊家庭的教育,分析其育儿理念和方式方法,共同探讨分类别分年龄段采取更有针对性的家庭教育指导策略。

三、强化师资建设,提升教师实施素质教育的能力

“意见”中明确提出要按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍。这是推进课程变革、改革教学方式、提高教学质量、增进办学品质的关键一环。我校将把“引领教师专业化发展”作为学校教师队伍建设的第一要务和提高课程教学水平的重点,以机制创新推进“三化”(教师专业化、教辅教师化、后勤社会化)工作,激励教师专业化、特色化成长,培育师德高尚、专业精湛、和谐奋进、有合作能力和团队精神的优秀教师队伍。

一是坚持师德为先。制定学校教工师德规范准则和《进才中学北校教职工社会责任感评价量规》,做好师德考评和社会责任感考评。通过评选“感动进北的教师”、优秀班主任、优秀党员、优秀青年教师等各类典型,全面倡导优良的师德风范,铸造学校的优质教育品质,形成了积极向上的正气。

二是构建研训一体培训模式。推进“一本•二分•三自”的师训模式,即通过以校为本,分层培养、分类激励,团队评价、制度保障,引导教师自主认识、自主发展、自我提升,打造出特有的人文精神、团队文化,进而推进课程与教学,护航学生成长。

三是发挥科研引领作用。学校将以《中学德育生活化的研究与实践》《“独二代”家庭教育的学校支持研究》《初中学校教师专业发展共同体培育及运行机制的实践研究》等研究为抓手,通过教师广泛深入参与课题研究,让教师在反思、研讨的过程中转变教育观念,更新教育教学行为,让课题研究成为教师专业成长的催化剂。学校还将以智慧校园建设为指引,通过现代化信息系统,开发作业批改的数据化处理及其讲解的微视频及一对一智慧教学支持系统,促进信息技术与课程整合,实现学习方式的变革、提升教师信息化素养。

从学校角度看,落实“意见”重在实践,贵在坚守。我校将秉承梦想,脚踏实地,真抓实干,遵循教育规律,紧跟时代步伐,用一系列的生动实践,书写新时代学校教育事业新的篇章。(上海市进才中学北校校长、上海市特级校长金卫东)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.999111333.com All Rights Reserved.