首页>检索页>当前

北京邮电大学附属小学校长王艳丽:生命拔节的序曲

发布时间:2019-09-07 作者:王艳丽 来源:中国教育新闻网

一年级,是孩子学校学习生涯的起始,是种子萌芽的开始,是生命拔节的序曲。它的到来带给孩子的是期待欣喜,带给家长的是焦虑担忧。如果是第一个孩子,估计还有一些无所适从、忐忑不安、不知所措。怎么让这只拦路虎变成小乖猫呢?

一、你长大了

孩子们在幼儿园以游戏、玩耍为主,到了小学就要以学习为主,要系统地接受国家课程。这不只是一种方式到另一种方式的转变,更是一种思维向另外一种思维的过渡。

非智力因素,在一个人的学习中却起着重要的作用。孩子们首先就要培养自己浓厚的学习兴趣和认真的学习态度,从学习中找到快乐,并将这种乐趣转化为持续探索力。有兴趣才会喜欢,因喜欢才会热爱才有动力,才能保证学习的后劲足,干劲大。孩子们还要认识到良好学习习惯的养成远比成绩更重要,比如上课专注听讲,及时完成作业,认真改错等。

独立自主的精神是人格健全的一部分,孩子们要坚持做自己力所能及的事情,比如自己整理书包,自己准备上学所需物品等。家长要学会放手,多鼓励,夸夸他(她)每天的进步可真棒。

教育的最佳方式是“正向引导”,这是一种健康的亲子关系,一种健康的师生关系,这种关系是宽中有严,严中有爱,爱中有法的。家长要以身示范,而不是选择回避忽视孩子们一些比较错误的行为。孩子们要养成阳光的心态,要多截取学校生活中美好的片段,努力让时光充满温暖的回忆,努力让时光遇见更好的自己。

二、你还在长大

新集体的变化,很多孩子会因为畏生而不能很好地融入集体,这也是一种正常的心理,寻找到安全感、认同感、归属感,才能迅速克服这种不适应。

习近平总书记说:“少年儿童正在形成世界观、人生观、价值观的过程中,需要得到帮助。”家长要在开学前告诉孩子:要换一个地方上学了。这个地方还是跟幼儿园一样,老师很亲切,小朋友很可爱。遇到任何事情,找老师或者小伙伴们帮忙,都可以。习总书记还嘱咐孩子们要“接受帮助”,大家要听得进意见,受得了批评,要知错就改,越改越好。

孩子们,让我们一起做好准备,迎接充满期待的新生活吧!

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.999111333.com All Rights Reserved.