首页>检索页>当前

青岛实施学前教育优质普惠攻坚计划

2020年普惠园覆盖率达90%

发布时间:2019-08-25 作者:记者 孙军 来源:中国教育报

本报讯(记者 孙军)近日,山东省青岛市开始实施学前教育优质普惠发展攻坚计划,到2020年,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比将达90%。208个城镇居住区配套幼儿园将全部完成整改,办成公办园或普惠性民办园。到2022年,全市将建成全面普及、公益普惠、城乡均衡、开放多元、具有青岛特色的学前教育公共服务体系。

据悉,青岛现有幼儿园2241所,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比为83.63%,其中公办园在园幼儿占比55%,这两项比例均处于全国领先位置。但随着全面二孩入园高峰的到来,预计到2022年需新建幼儿园150所。

为持续扩大普惠性资源,青岛将优先在公办园欠缺的区域规划建设公办园,在公办园不足的区域认定普惠性民办园。2019年,新建、改扩建幼儿园60所。2020—2022年,每年新建、改扩建50所。同时,对普惠性民办园加大扶持力度,引导社会力量更多举办普惠性民办园。通过这些举措,到2020年,普惠性幼儿园覆盖率将达90%。

“我们追求的目标是让普惠性民办园和公办园的办学水平越来越接近,最终使它们由两种概念变为一个名字。”青岛市教育局局长刘鹏照告诉记者。

将幼儿园建到家门口,让孩子在家门口上好园是家长的期望。在推进城镇居住区配套园专项整治工作中,青岛全面摸底排查出208个需整治的项目,根据“问题导向”制定时间表,到2020年全部完成整改,办成公办园或普惠性民办园。截至目前,全市共有116处配套园整治工作取得突破性进展或完成整治,约占总数的55.77%。

破解学前教育难题还需加大投入。青岛提出,到2020年,公办园生均公用经费标准由每年850元提高到每年1000元以上,普惠性民办园生均定额补助标准由每年2400元提高到每年3600元以上。对区(市)城区新增公办园按照每班3万元标准给予奖励,对市内三区回购的居住区配套园按照每班50万元给予奖励。

随着新建、改扩建幼儿园的增加,青岛将着力加强师资队伍建设,到2020年底,实现幼儿教师全员持证上岗,90%以上的幼儿园园长、专任教师具有专科及以上学历。此外,青岛还出台一系列政策保障幼儿教师工资待遇。对城镇幼儿园,通过财政统筹等方式保障非编教师与在编教师同工同酬。对农村幼儿园,进一步提高教师工资待遇,逐步实现同工同酬,并推动各区(市)制定民办园教师工资指导线。

《中国教育报》2019年08月25日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.999111333.com All Rights Reserved.