首页>检索页>当前

精美的石头会唱歌

——河北省易县南城司中心小学鹅卵石绘画教学见闻

发布时间:2019-09-09 作者:本报记者 樊世刚 摄 周洪松 文 来源:中国教育报

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……”让石头唱歌、让石头说话,对地处太行山深处的河北省易县南城司中心小学师生来说,是每天都发生在身边的事。

作为一所深山里的农村小学,没有城里学校“高大上”的教育教学资源,也没有城里孩子想去就能去的博物馆、美术馆、音乐厅,怎样让山里娃同样能够收获童年的快乐?

南城司中心小学所在的地方,山间溪流中的鹅卵石数不胜数。经千百万年流水的冲刷和搬运,鹅卵石翻滚磨擦、相互碰撞,慢慢变得光滑如卵、浑然天成。

“鹅卵石在岁月冲刷中,学会了忍让,学会了包容,学会了等待。她经千年锤炼,谦逊平和,团结一心,波澜不惊,执着依然;她坚贞沉静,表里如一,实实在在,朴实无华,无怨无悔。”南城司中心小学校长李学伟用诗一般的语言赞美家乡的鹅卵石,“基于此,我们确立了‘方圆处世,刚直做人’的校训和‘培养真实品格,成就踏实人生’的办学理念。”

学习鹅卵石蕴含的优秀品格,让深山里的石头会唱歌、会说话,成为这所学校的教育特色。美术教师于金燕把鹅卵石引进课堂,开展的鹅卵石绘画教学,成为孩子们的最爱。

于金燕带领学生从河道里采集形状各异的鹅卵石,引导他们展开奇思妙想,根据鹅卵石的形状、色彩与纹理,用画笔在鹅卵石上绘画,用鹅卵石拼贴画作。“每个孩子都是小小艺术家”,他们亲手从小河里捡拾来的石头变成了多彩的植物、可爱的动物,创作出一幅幅动人的图画。

走进学校专门设立的鹅卵石展室,只见一块块石头独立成景、连接成画,一件件稚嫩的作品饱含童真童趣,充满灵性与活力,仿佛在唱歌、在讲故事。从最初的“植物园”“卡通天地”“海底世界”等6大系列700余件作品,到“美丽家园系列”“校园生活系列”“太行系列”等主题鹅卵石贴画,再到立体创作的“盆栽仙人掌”系列作品,让人目不暇接。

从今年年初开始,师生们着手创作了“一带一路”主题鹅卵石贴画、全国省级行政区与河北省市级行政区鹅卵石拼贴图、专用教室鹅卵石拼贴标识等。与此同时,学校进一步深化、延展鹅卵石文化的教育内涵与形式,通过挖掘石头画蕴含的优秀传统文化和“中国梦”圆梦实践,组织开展内容丰富的主题班会、故事会等,对学生进行爱祖国、爱家乡教育。

“小小鹅卵石,蕴含大教育。采集鹅卵石、创作石头画,既锻炼了孩子们的劳动意识、培养了动手能力、提高了审美水平,又加深了他们爱祖国、爱家乡的情怀。”易县教育局局长许俊良说。(本报记者 樊世刚 摄 周洪松 文)

《中国教育报》2019年09月09日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.999111333.com All Rights Reserved.